을 포함하는 세 글자의 단어: 283개

한 글자:1개 두 글자:135개 🍈세 글자: 283개 네 글자:448개 다섯 글자:277개 여섯 글자 이상:304개 모든 글자:1,448개

  • 방병 : (1)냉방으로 인하여 일어나는 병. 냉방이 된 실내와 실외의 온도 차가 심하여 인체가 잘 적응하지 못해서 발생하는 것으로, 가벼운 감기ㆍ몸살ㆍ권태 따위의 증상을 보인다.
  • : (1)‘끈’의 방언
  • 피해 : (1)여름철의 이상 저온이나 일조량 부족으로 농작물이 자라는 도중에 입는 피해.
  • 랭히 : (1)온도가 몹시 낮아서 찬 정도로. (2)정답지 않고 매우 찬 태도로.
  • 농양 : (1)‘저온 고름집’의 전 용어.
  • : (1)‘순’의 방언
  • : (1)‘냉이’의 방언
  • 각핀 : (1)바깥의 공기에 의하여 내부를 냉각할 때, 냉각 효과를 높이기 위하여 표면적을 최대한 넓혀 만든 주름. 공랭식 내연 기관의 실린더 따위에 쓴다.
  • 담히 : (1)동정심 없이 차가운 태도나 마음씨로. (2)어떤 대상에 흥미나 관심을 보이지 않는 태도로.
  • 전기 : (1)직접적으로 무력을 사용하지 않고 경제나 외교 따위를 수단으로 하여 국제적 대립이 유지되는 시기. (2)다른 대상과 대립이나 갈등을 겪는 시기를 비유적으로 이르는 말.
  • 수종 : (1)생물체의 생태 분포에서 차가운 물에서만 나타나는 종(種). 하천의 상류 지역에 주로 분포하거나 고위도의 해역이나 호수나 늪, 고산의 호수나 늪 지역 등에 서식한다.
  • : (1)‘통나무’의 방언
  • : (1)‘강냉이’의 방언
  • 도선 : (1)전기적인 절연이 입혀져 있는 도체에서 여분의 열이 발생하지 않도록 설계된 도선. 전열 도체를 분기 도체에 접속하는 데 쓰인다.
  • 천터 : (1)찬물이 솟아나는 샘이 있는 곳.
  • : (1)‘냉이’의 방언
  • 구다 : (1)‘남기다’의 방언
  • 이국 : (1)‘냉잇국’의 북한어.
  • 욕조 : (1)찬물을 담은 욕조.
  • 가리 : (1)남사당패의 은어로, ‘돼지’를 이르는 말. (2)남사당패의 은어로, ‘돼지고기’를 이르는 말. (3)‘내’의 방언
  • 장유 : (1)냉장 상태로 보관하는 우유.
  • : (1)파를 넣어 만든 냉국.
  • 동품 : (1)냉동한 식료품.
  • : (1)‘명매기’의 방언
  • : (1)‘졸참나무’의 방언
  • : (1)‘승냥이’의 방언
  • 거리 : (1)‘내’의 방언
  • 각 팩 : (1)냉매제를 플라스틱 통이나 비닐 팩 따위에 넣어서 얼린 것.
  • : (1)‘턱주가리’의 방언
  • 혹성 : (1)인정이 없고 가혹한 성질.
  • 체질 : (1)체질적으로 몸의 기운이 차가운 생리적 성질.
  • : (1)저위도에 위치하고 표고가 600미터 이상으로 높고 한랭한 곳. ⇒규범 표기는 ‘고랭지’이다.
  • 각제 : (1)냉각하는 데 사용하는 물질. 주로 냉방기나 냉동기에서 쓰는 암모니아, 염화 메틸 따위의 냉매를 이른다.
  • 기류 : (1)차가운 공기의 흐름. (2)대립하는 세력들 사이의 적대적인 분위기를 비유적으로 이르는 말.
  • 온수 : (1)냉수와 온수를 아울러 이르는 말.
  • 각수 : (1)높은 열을 내는 기계를 차게 식히는 데 쓰는 물.
  • : (1)묵과 채 썬 야채에 설탕, 식초 따위를 넣고 함께 버무린 후, 차게 만들어서 먹는 음식.
  • 수답 : (1)바닥이나 두렁에서 온도가 낮은 물이 스며 나오는 논.
  • 용접 : (1)구리나 알루미늄 따위의 연한 금속의 겉면을 서로 맞대고 압력을 가해 맞붙이는 일.
  • : (1)에어컨 따위를 강하게 켜 놓아 실내의 온도를 필요 이상으로 낮추는 일.
  • 동차 : (1)냉동식품 따위를 운반하기 위해 냉동 설비를 갖춘 차.
  • 갈령 : (1)몹시 매정하고 쌀쌀한 태도.
  • : (1)수확한 농산물의 온도를 일시에 떨어뜨려 농산물의 호흡을 정지시키는 역할을 하는 장치. ⇒규범 표기는 ‘예랭고’이다.
  • : (1)온방(溫房)과 냉방(冷房)을 아울러 이르는 말.
  • 면집 : (1)냉면을 전문으로 파는 음식점.
  • 풍기 : (1)찬 바람을 만들어 실내를 서늘하게 해 주는 기계.
  • 처리 : (1)두 오리 사슬의 핵산을 가열하고 수소 결합을 끊어 한 오리 사슬로 만든 다음 천천히 식혀서 다시 수소 결합을 이루게 하여 두 오리 사슬의 분자를 만드는 일.
  • 음료 : (1)냉장고 따위에 넣어 두거나 얼음을 채워 차갑게 만든 음료.
  • : (1)‘속내의’의 방언
  • 식자 : (1)사진 식자기나 타자기를 사용하는 조판 작업.
  • 수해 : (1)작물이 찬물로 인해 입는 장해. 생육 시기에 따라 장해의 정도가 다르다.
  • 각조 : (1)초전도 장치를 작동시키기 위해 극저온 환경을 제공하는 장치.
  • 수기 : (1)물을 차갑게 하는 장치.
  • : (1)‘소나기’의 방언
  • 갈이 : (1)‘연기’의 방언
  • 중탕 : (1)차가운 물 또는 액체 따위를 통하여 간접적으로 목적물의 온도를 낮추는 방법.
  • 동사 : (1)몸이 얼어서 죽음. (2)식품 냉동을 전문으로 하는 사람. (3)생선이나 육류 따위의 식료품을 냉동기로 얼려서 유통하거나 판매하는 회사.
  • 정창 : (1)처음에는 좁쌀 같은 것이 솟아 점점 곪아서 퍼져 들어가다가 나중에는 살과 뼈에까지 퍼지는 악성 부스럼.
  • : (1)식료품 따위의 신선도를 유지하기 위해 낮은 온도를 유지하도록 설비된 공간. ⇒규범 표기는 ‘예랭실’이다.
  • : (1)‘알리숨’의 북한어.
  • 동술 : (1)액화 질소나 이산화 탄소를 이용하여 생체를 얼려서 조직을 파괴하는 방식의 수술.
  • 소적 : (1)쌀쌀한 태도로 업신여기어 비웃는. 또는 그런 것.
  • : (1)‘오이냉국’의 방언
  • 연히 : (1)태도 따위가 쌀쌀하게. (2)모습 따위가 깨끗하게.
  • 각기 : (1)감정의 대립을 멈추고 사태를 진정하기 위한 기간. (2)노동자와 자본가 사이에 일어나는 다툼이나 정치적 다툼 따위를 평화적으로 해결하기 위하여 법률이 일정한 사항에 관하여 일정한 시간을 미루어 두는 기간. (3)기관이 지나치게 뜨거워지는 것을 방지하기 위하여 공기나 물을 이용하는 냉각 장치. (4)물체를 냉각하는 기기를 통틀어 이르는 말. 공업용으로 쓰는 열 교환기나 기관의 과열을 방지하는 장치 따위가 있다. (5)냉매가 액화하면서 주위에 열을 발산하는 증기 응축기.
  • 조법 : (1)노골적인 야유나 비꼼, 비난, 경멸 따위를 나타내는 수사법. 풍자와는 달리, 감정과 의도를 있는 그대로 표현하여 직설적인 효과를 노린다.
  • 침법 : (1)조절 또는 조말 크기의 생약을 상온에서 침출제에 담가 가용성 성분을 침출하는 방법. 엑스제나 팅크의 조제, 시럽제의 침출 과정 따위에 응용된다.
  • : (1)낮은 온도를 일정하게 유지하여 식료품이나 물건 따위를 신선하게 보존할 수 있는 설비와 공간을 갖춘 차. ⇒규범 표기는 ‘보랭 차’이다.
  • 짬뽕 : (1)국수에 각종 해물이나 야채를 섞어서 볶은 것에 돼지 뼈나 소뼈, 닭 뼈를 우린 국물을 차갑게 해서 만든 음식.
  • 수권 : (1)온도가 8℃ 이하인 해수 부분.
  • 천수 : (1)온도가 낮은 물.
  • 소벽 : (1)쌀쌀한 태도로 비웃는 버릇.
  • 혈성 : (1)외부의 온도에 따라 체온이 변하는 성질.
  • : (1)‘오이냉국’의 방언
  • 각계 : (1)냉각 정도를 측정하는 기계.
  • 국수 : (1)육수를 차갑게 조리한 후 국수의 면을 말고, 그 위에 여러 가지 재료를 곁들여 먹는 음식. 주로 여름에 즐겨 먹는다.
  • : (1)건조하고 서늘한 곳. ⇒규범 표기는 ‘건랭소’이다.
  • : (1)하나 또는 그 이상의 레이저를 이용하여 원자나 분자를 절대 영도 근처까지 냉각하는 방법.
  • : (1)‘망나니’의 방언
  • : (1)푹 익힌 닭고기에 양파와 굵게 채를 친 오이 따위를 넣고 양념한 국물에 섞어서 버무린 음식.
  • : (1)‘땔나무’의 방언
  • 훈품 : (1)낮은 온도에서 연기에 오랫동안 그을려서 저장한 식품.
  • 혈인 : (1)성품에 인정이 없고 냉정한 사람을 비유적으로 이르는 말.
  • : (1)십자화과의 여러해살이풀. 높이는 15~45cm 정도이며, 잎은 어기어 붙고 깃 모양으로 갈라진다. 봄에 줄기 끝에서 흰 꽃이 모여 피고 열매는 장각과(長角果)이다. 산골짜기, 개울가에서 자라는데 우리나라 북부에 분포한다.
  • : (1)‘대장간’의 방언
  • 요리 : (1)차게 만들어 먹는 음식. 냉국이나 냉채, 과일 화채 따위처럼 주로 여름철에 먹는다.
  • 방기 : (1)실내의 온도를 낮춰 차게 하는 장치.
  • : (1)20℃ 이하의 온도에서 살아갈 수 있는 성질.
  • 채식 : (1)잘게 썬 채소와 고기 따위에 겨자, 식초, 설탕 따위를 섞어 차게 만들어 먹는 방식.
  • 수욕 : (1)찬물로 목욕함. 또는 그렇게 하는 목욕.
  • : (1)‘노래기’의 방언
  • 방출 : (1)강한 전기장의 영향 아래, 금속 도체 표면에 나타나는 전자 방출. 전자는 양자 역학의 터널 효과에 의해서 표면 전위 장벽을 통과한다.
  • 각용 : (1)식혀서 차게 하는 데에 쓰임. 또는 그런 물건.
  • : (1)‘승냥이’의 방언
  • : (1)‘씀바귀’의 방언
  • 동 팩 : (1)냉매제를 플라스틱 통이나 비닐 팩 따위에 넣어서 얼린 것.
  • 각 팬 : (1)기계 장치에서 발생하는 열을 줄이기 위하여 장착한 팬.
  • 동 칸 : (1)냉장고 등에서 식품 따위를 얼려서 보관하는 칸.
  • : (1)냉전의 요인을 없앰. 또는 냉전에서 벗어남.
  • 각약 : (1)암모니아, 프레온, 메틸클로라이드 따위와 같이 주위 온도를 낮추는 작용을 하는 물질.
2 3

초성이 같은 단어들

(총 118개) : 나, 낙, 낛, 난, 낟, 날, 낡, 남, 납, 낫, 낭, 낮, 낯, 낱, 낳, 내, 낵, 낸, 낼, 냄, 냅, 냇, 냉, 냏, 냐, 냔, 냘, 냥, 냬, 냰, 너, 넉, 넋, 넌, 널, 넘, 넙, 넛, 넝, 넠, 넢, 네, 넥, 넨, 넬, 넴, 넵, 넷, 넹, 넼, 넽, 넾, 넿, 녀, 녁, 년, 녈, 념, 녑, 녕, 녘, 녜, 녬, 녯, 노, 녹, 논, 놀, 놁, 놈, 놉, 놋, 농, 놓, 뇌, 뇍, 뇜, 뇨, 뇰, 누, 눈, 눌, 눔, 눕, 눗, 눚, 눛, 눞, 눠, 눰, 눼, 뉘, 뉨, 뉫, 뉯, 뉴, 늄, 늇, 느, 늑 ...

실전 끝말 잇기

냉으로 시작하는 단어 (732개) : 냉, 냉가리, 냉가스 추진 시스템, 냉가슴, 냉가시미, 냉가심, 냉각, 냉각 감습, 냉각 강도, 냉각 건조, 냉각계, 냉각 계수, 냉각 계통 조정 장치, 냉각 고기 갈이기, 냉각 곡물 저장, 냉각 곡선, 냉각 과정, 냉각관, 냉각기, 냉각기간, 냉각 기술, 냉각 납땜 결합, 냉각능, 냉각 능력, 냉각능풍속계, 냉각되다, 냉각력, 냉각 마취, 냉각 매질 온도, 냉각면 ...
냉으로 시작하는 단어는 732개 입니다. 그리고 이 페이지에서 확인할 수 있는 것처럼, 냉을 포함하는 세 글자 단어는 283개 입니다.

🦉 이런 동물 속담도 있었네?